Ваша медицинская карьера начинается здесь

Всё, что вы слышали – правда. Подготовка в ординатуре будет самым увлекательным эпизодом вашей медицинской карьеры.

Что такое "Residency" (ординатура) ?

"Residency"- это 3-6-летняя программа профессиональной подготовки, которую выпускники иностранных вузов должны пройти в больнице, занимающейся последипломным образованием. Рассматривайте это как обучение в ходе работы для врачей. IMG и американские студенты-медики решают, на какие специализации и программы они хотят записаться. Заявления в ординатуру подаются на специальные ординаторские программы осенью года, предшествующего началу обучения в ординатуре. Собеседования проводятся осенью и в начале зимы. Распределение (“Match”) проходит в марте (более детально об этом – ниже).

В США существует более 8 тыс. ординаторских программ. Программный Директор каждой такой программы имеет право нанимать ординаторов по своему усмотрению. Поэтому все они стремятся к какому-то разнообразию. В этом вопросе нет национальных стандартов. Задача желающего поступить в ординатуру – найти такого директора, которому понравится то, что он может предложить.

В целом, программные директора оценивают студентов по:

  1. Оценкам на USMLE
  2. Документам, подаваемыми с заявлением, включая мотивационное письмо и рекомендательные письма
  3. Личному собеседованию
  4. Относительному уровню других заявителей на ту же программу

Ординатрура для выпускников иностранных медицинских вузов: учитывая ограниченное количество мест в ординатуре, предоставляемых каждый год, и увеличение числа поступающих, выпускники иностранных медицинских вузов должны серьёзно постараться, чтобы найти нужное место. Многие IMG подают заявления на целый ряд программ и специализаций в стремлении увеличить шансы попасть в ординатуру. Они подают заявления осенью, после получения сертификации от ECFMG.

Собеседование для поступления в ординатуру: поздней осенью и ранней зимой руководители программ изучают полученные заявления и проводят собеседования с выбранными кандидатами. Собеседование – это возможность для руководителей программ оценить кандидата, а для кандидата – ознакомиться с программой. Так же, как и в случае собеседования при приёме на работу, целью является нахождение взаимопонимания между поступающим и руководством программы.

Иногда в ходе интервью или непосредственно после него программный директор может предложить кандидату «контракт». Приняв его, кандидат соглашается присоединиться к ординаторской программе и уже не участвовать в распределении (Match). Учтите, что это соглашение является полноценным юридически обязательным контрактом. Так что, если вам его предложат, рекомендуем согласиться, поскольку это означает, что вы сразу приняты!

The Match (распределение): после собеседований процесс переходит в фазу “Match” (распределение). Большинство мест в ординатуре в Соединённых Штатах предоставляется через централизованную компьютеризированную систему известную под названием “The Match”. Эта компьютеризированная система распределяет людей по программам на основе ранжированных списков, подаваемых руководством программ и претендентами. Для программ, назначившим высокий приоритет определённым кандидатам, подбираются кандидаты, назначившие высокий приоритет этим программам.

В течение 5 недель, с середины января до конца февраля, как претенденты, так и программные директора подают списки (через интернет) в Национальную программу распределения по ординатурам (National Residency Matching Program – NRMP). Руководители программ формируют список кандидатов, которых они хотели бы пригласить на подготовку, в порядке убывания. Кандидаты в свою очередь подают ранжированные списки интересующих их программ. И те и другие списки заносятся в компьютер, и после их обработки предоставляются места в ординатуре. Результаты обычно выкладываются в Интернете в середине марта.

Обратите внимание: определённые компьютером вакансии являются полноценными юридически обязательными контрактами как для руководства программой, так и для кандидата.